Трансфер Аршавина бросил тень на российский футбол несправедливо

02.02.2019 01:36

Картинка Трансфер Аршавина бросил тень на российский футбол несправедливо
1. Как бы вы описали лондонскую карьеру Аршавина?

Крис Уитли, собственный корреспондент Goal.comв "Арсенале":

– Это было незабываемо.Прекрасно помню, что контракт с Аршавиным подписали в заключительный день трансферного окна, и что ему пришлось лететь в Лондон раньше из-за неблагоприятного прогноза погоды – ожидался обильный снегопад. Яобщался с британским агентом Джоном Смитом, который привел Аршавина в "Арсенал". Он утверждал, что сделка была завершена всего за четыре секунды до закрытия трансферного окна. Не могу сказать, что Андрей играл ужасно в "Арсенале", но и не великолепно.

Джон Брэдли, комментатор РПЛ на канале ESPN:

– В Англии еще перед переходом знали об Аршавине, ведь в 2008-м он выиграл Кубок УЕФА с "Зенитом", попал в полуфинал чемпионата Европы со сборной России. Поэтому ожидания от игры Шавы были высокими. Я считаю, он отлично начал в "Арсенале", но не выдержал бешеного темпа английского футбола. Физические требования в премьер-лиге очень высоки, Андрею было очень трудно.

2. Если не учитывать покер на "Энфилде", какой момент вам больше всех запомнился?

Уитли:

– Покер на "Энфилде", ха-ха! Серьезно, это было настолько ярко, что все остальное меркнет.

Брэдли:

– Когда Аршавин переходил, я понимал, что он окажется под давлением – ему пришлось соревноваться с Фабрегасом, Росицки, Уолкоттом… Его первый гол в ворота "Блэкберна" – чистая красота. Но четыре мяча в матче с "Ливерпулем" – невероятно. Это одно из лучших индивидуальных выступлений в истории премьер-лиги.

3. Какая цитата Аршавина вам запомнилась?

Уитли:

– Когда Андрея спросили, с чем сравнить чувство от забитого мяча, он сказал: "Это как мороженое съесть". Еще такую цитату нашел: "Верю, что мой талант подарил мне Бог. И все, что я делаю – берегу его, а не закапываю под землей. Я знал, что у меня есть талант с первой в жизни тренировки, так как нашел футбол простой игрой".

Брэдли:

– Как-то Аршавин отвечал на вопросы болельщиков. Один из фанатов додумался спросить, согласен ли он с афоризмом Эйнштейна: "Две вещи бесконечны – вселенная и человеческая глупость, но насчет вселенной я не уверен". Аршавин ответил восхитительно: "Недавно в космосе столкнулись американский и российский спутники, хотя это казалось почти невозможным в бесконечной вселенной. Но все же произошло. Человеческая глупость действительно существует. Эйнштейн в это верил, а надо прислушиваться к мнению мудрых людей".

4. Пять лет назад газета Mirror включила Аршавина в символическую сборную худших трансферов "Арсенала". Согласны?

Уитли:

– Это объяснимо. Автор той статьи отталкивался от суммы трансфера. В то время 15 миллионов фунтов были огромными деньгами для "Арсенала", Аршавин стал рекордной покупкой клуба. Но Андрей не забил столько голов и не был настолько стабилен, чтобы ожидания считались оправданными.

Брэдли:

– Уже спустя полгода стало понятно, что Аршавину тяжело дается внедрение в коллектив. У него не было друзей в команде, он был изолирован. Арсен Венгер хотел, чтобы Аршавин играл на позиции левого флангового нападающего, и это тоже замедляло процесс адаптации. Конечно, Андрей – не худший футболист в истории "Арсенала". Он просто не был так хорош, как все ожидали.

5. Почему он играл ниже своего уровня?

Уитли:

– Вижу причинув личных проблемах вне поля и трудностяхинтеграции в коллектив. Еще мне кажется, что Аршавин не ставил перед собой никаких целей и из-за этого не прогрессировал. Лучшие футболисты всегда мотивируют себя и выполняют задачи, которые сами придумывают. Аршавин всегда ехал на первой передаче.

Брэдли:

– Персональные трудности и странные решения тренера – Венгер использовал его не так, как следовало.

6. Как Аршавин изменил отношение английских фанатов к российским футболистам?

Уитли:

– В Англии такие трансферы принято называть словом flop (дословно – "провал"). И я думаю, что этот трансфер бросает тень на весь российский футбол. Но – несправедливо. Возможно, это одна из причин, по которым мы давно не видели русских игроков в премьер-лиге. Безусловно, в России много хорошо технически оснащенных футболистов, а поколение Аршавина было изумительным. Надеюсь, это отношение скоро изменится. Неслучайно, Головина связывали с переходом в "Арсенал" или "Челси".

Брэдли:

– Российские игроки никогда не преуспевали в Англии. Вероятно, это связано с тем, насколько велика разница между лигами. Кроме того, в Англии считается, что русские плохо адаптируются к ней. Возможно, это больше связано с историей двух стран и неспособностью видеть хорошее друг в друге. Очень жаль, так как есть несколько россиян, которые могли бы стать звездами премьер-лиги в последние 20 лет.